15 de novembro de 2010

O famoso Plano Alimentar...

Ora bem eu ia colocar a folha exactamente como me deram, digitalizei e tudo, mas fica as letras muito pequeninas, de maneira que passei para vocês verem melhor.
Ora aqui vai…

Alimentos a evitar:

* Leite em pó, leite condensado, leite com chocolate ou cacau, iogurte com frutos ou cereais.

* Batata com casca, azeitonas, couve roxa, feijão verde, couve lombarda, tomate, espargos, couve portuguesa, aipo, cenoura, alface, cogumelos, beterraba, alho, alcachofra, brócolos, couve-flor, couve-de-bruxelas, espinafres, coentros e salsa (permitidos apenas como condimentos).
* Meloa, melão, framboesa, damasco, tangerina, nêspera, kiwi, tangera, papaia, morango, ameixa encarnada, romã, banana, pêssego, nectarina, melancia, frutos secos ou desidratados (pinhão, noz, Avela amêndoa, amendoim, ameixa, alperce ou figos secos, uvas passas), frutos cristalizados (abóbora, pêra, cereja, figo).
* Feijão seco, grão-de-bico, ervilhas e favas secas, lentilhas, soja, legumes e leguminosas enlatadas, cereais integrais, farinha integral, farinha de soja e de ilhó.
* Pão integral, broa de milho, broa de Avintes, bolachas integrais, bolachas com chocolates ou frutos secos.
* Vísceras (fígado, rim, coração, língua e miolos), carnes ou peixes salgados, fumados, enlatados ou em conserva (fiambre, mortadela, toucinho, bacon, enchidos, presunto, mão de vaca salgada, salsichas, chouriço de vinho, salmão fumado, caviar, atum e sardinhas enlatadas, …), queijos curados.
* Manteiga com sal, margarina com sal, manteiga de amendoim, óleo de amendoim.
* Bebida de cacau ou chocolate quente.
* Mostarda, maionese, ketchup e outros molhos comerciais para carne ou peixe.
* Chocolate cacau e derivados, sobremesas comerciais, pipocas caramelizadas, sopas instantâneas (em pó), caldos e molhos concentrados, substitutos industriais do sal, picles.


Aconselhamento Alimentar

Exemplo de refeições:
Pequeno-almoço

* 120 ml de leite magro ou 1 iogurte magro
* 1 pão (50g) ou 8 bolachas de agua e sal tipo vieira ou 4 tipo cream creacker ou 6 tipo Maria ou torrada
* 1 colher de chá (5g) de margarina tipo Becel proactiv

Meio da manhã
* uma peça de fruta (60g de uva = 70g de figo = 80g de dióspiro = 80g de cereja = 80g de maçã = 90g de manga = 100g de clementina = 110g de pêra = 110g de ananás = 120g de laranja = 130g de ameixa branca)
* meio pão (25g) ou 4 bolachas de agua e sal tipo vieira ou 2 tipo cream creacker ou 3 tipo Maria ou torrada

Almoço
* Sopa (preparada para 2 pratos) 200g de vegetais (pimento, pepino, vagem de ervilha, rabanete, couve galega, abóbora, cebola, agrião, beringela, grelos de couve, grelos de nabo, nabo, couve branca, alho-francês ou courgette).
* 20g de arroz ou massa
* 1 colher de chá (5g) de azeite

Prato
* 75g de carne ou peixe limpos
* 6 colheres de sopa rasas de arroz ou massa
* 3 colheres de chá de azeite

Sobremesa
* uma peça de fruta (60g de uva = 70g de figo = 80g de dióspiro = 80g de cereja = 80g de maçã = 90g de manga = 100g de clementina = 110g de pêra = 110g de ananás = 120g de laranja = 130g de ameixa branca)

Meio da tarde
* como o pequeno almoço

Jantar
* como o almoço

Ceia
* 120 ml de chã ou cevada sem açúcar
* meio pão (25g) ou 4 bolachas de agua e sal tipo vieira ou 2 tipo cream creacker ou 3 tipo Maria ou torrada

Atenção:
* corte e ponha sempre de molho todos os legumes, hortaliças e batatas (caso sejam permitidos) na véspera do dia em que as vai cozinhar.
* Retire os legumes da água sem agitar

Riam-se, que eu também já o fiz quer dizer ainda faço cada vez que olho para as folhas que a nutricionista R. me deu... e agora digam-me se alguém merece tamanho castigo.